注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心香芸芸

衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声____郑板桥

 
 
 

日志

 
 
关于我

倾听、阅读、思考、写作—— 特别说明:本博主的所有博文,除注明“引用”、“转载”外,其余均为原创。

网易考拉推荐

【原创】一位愁苦的母亲  

2012-03-19 11:58:23|  分类: 随想笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         每天上午,她大约七点多八点钟左右起床,这对于一个丈夫常年在外地做小生意、有着三个孩子的母亲来说,似乎起得太晚了。但殊不知她要每天凌晨两三点才能躺下。当她起床时,孩子们都上学去了。

         她先是煮下一大锅粥——这是她自己的早餐和全家的午餐。然后到附近的市场买菜——主要是买晚餐的菜。课间餐是三个上小学和初中孩子的早餐,只有晚餐煮饭。大约八点半到九点间,她就到外面做工了,中午常常不回家,孩子们都是自己吃早上就煮好的粥。

         每天白天她是家政公司的钟点工,上下午到一两户人家里搞清洁卫生。晚上,她则到夜市里摆摊卖衣服,基本上要摆到第二天凌晨一两点才收摊。

         这就是叶姨每天几乎一样的工作日程,因为她每周来一次来我家搞卫生,所以,在几次的闲谈中我对她的家庭状况略知一二。  

         一次,正在清洁房间时,她接到一个电话,她几乎是用哀求的语气与对方说话,挂了电话后,她在轻声哭泣。我担心出了什么事,小心翼翼地问她:叶姨,有事吗?有事就先回去吧。她说:没什么事,是儿子又逃学了。之后,便是默默地干活。我有话想问她也不好意思开口了。

         一周后,再见到她时,我忍不住问起她的儿子。她好像是长久压抑在心头的话难得有机会发泄出来似的,滔滔不绝地和我说了起来。   

        原来,她儿子才读初一就已经无心上学,并与社会上的同龄人混在一起。逃课更是家常便饭。

        末了,她说,刚才打电话给儿子又不接。

        我很惊讶:他有手机了?

        她说:读小学时就给他装手机了。

        小学就有手机了?你不应该这么早就给他装手机!面对我的惊讶,她仿佛有点意外,之后就是一丝哀愁掠过她的面。而我也觉得自己可能是惊讶过度了,就不好再说什么。过了一会儿,她才轻轻地说了一句:他都要装,我也没办法。

        两夫妻从农村来到我们这个中等城市生活,没有文化,没有固定收入,一家五口挤在狭小的出租屋里。家庭经济拮据可想而知,孩子们的营养欠缺可想而知,孩子们家庭教育的缺乏甚至全无同样可想而知。以叶姨这样的家庭现状,我们实在无法要求她应该怎样做母亲、怎么管教孩子。至于家长是孩子的第一任老师、家庭教育的重要性等等话题,相信她更是闻所未闻。

        在一个城市里,像叶姨这样的家庭也许为数不少。如何帮助这些家庭的父母提高家庭教育的水平?这个问题应该在政府、学校、社会的共同努力之下才能解决。

         但,在如今的教育体制之下,谁会去做这些事呢?

         仅以我们这个城市来说,每个中小学校门口都挂着另一个牌子:家长学校。顾名思义,就是给家长上课的学校——即是指导家长如何做父母、如何了解孩子的心理特征、如何与孩子沟通的学校吧?但实际上,真有这么一个学校吗?

         反正我是从来没接到过孩子学校的通知,让我到家长学校上课。

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017