注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心香芸芸

衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声____郑板桥

 
 
 

日志

 
 
关于我

倾听、阅读、思考、写作—— 特别说明:本博主的所有博文,除注明“引用”、“转载”外,其余均为原创。

网易考拉推荐

【转】理想国文化沙龙·桂林(内容、场次、演讲者介绍):2011年11月19日至21日  

2012-03-12 13:59:57|  分类: 理想国文化沙龙专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自2011年11月15日13:46腾讯公益

理想国文化沙龙·桂林:2011年11月19日至21日

理想国文化沙龙·桂林:2011年11月19日至21日

       理想国文化沙龙

嘉宾:章诒和、贺卫方、张信刚、张铁志、熊培云、小 宝、陈丹青、梁文道

时间:2011年11月19日-21日

地点:桂林·广西师范大学王城校区大礼堂

媒体支持:腾讯燕山大讲堂

第一场

主 题:大学·人文·出版”论坛

主 持:张铁志

嘉 宾:章诒和、贺卫方、张信刚、小宝、熊培云、张铁志

时 间:11月19日9:00—12:00

大学是精神家园,人文是大学之魂,出版是人文精神传播的天下公器。

大学之大在于它的包容与自由,它向所有对真理和智慧孜孜以求的人们敞开怀抱。在这个群英荟萃的学术圣地里,有一种真理无法通过科学实证来掌握,也无法给我们带来实际的功利效用,那就是人文领域的真理,它审思人生的意义,追问人的终极关怀,面对的是人的心灵。心灵的深度不仅体现个体自我完善的程度,更决定一个民族精神的高度,弘扬人文精神是时代的呼声,更是出版人义不容辞的使命。

在广西师范大学出版社25周年社庆之际,章诒和、贺卫方、张信刚、小宝、熊培云、张铁志、陈丹青齐聚广西师范大学,独秀峰下畅谈“大学·人文·出版”。

第二场

主 题:从伶人说到经典

嘉 宾:章诒和

时 间:11月19日14:30—16:30

“此刻不务正业,将来老大无成,若听外人煽惑,终久荒废一生!尔等父母兄弟,谁不盼尔成名?况值讲求自立,正是寰宇竞争。”从成立于一个世纪前的富连成社“科班训词”中,我们不难想象当年京剧事业之繁盛,伶人竞争之激烈。也可以想见,要想从地位卑微的“戏子”一跃成为成为誉满京都的名角,成为“不是正常人”的天才,须经历怎样的阵痛。时代的潮汐、政治的清浊,在轰轰烈烈的历史更迭中,伶人们也在色彩斑斓地演绎着他们的盛衰荣辱。尚小云、言慧珠、杨宝忠、马连良、叶盛兰、程砚秋……这些不成魔不成活、羽化成蝶的戏痴,活得太超前,“时代跟不上,历史不允许”,所以往往没有生路。愈灿烂愈卑贱,亦天堂亦地狱,正是这样的一次次涅槃再生,才将浮华沉淀为经典,才将泥沙俱下演绎成千古绝唱。绚烂之极,乃造平淡,当泯灭了悲与愁、爱与恨之后,剩下的往往只是苍凉的弹指一挥间。

伶人们的人生大戏如此,中国的文化经典亦如此。

第三场

主 题:中国古典司法的修辞学

嘉 宾:贺卫方

时 间:11月19日19:30—21:30

中国有一句古话,“法理不外乎人情”,中国古代的司法过程中,就非常讲究“经权之道”。经者即法律原则,晓之以理;权者即人情变通,动之以情。这是古代司法中非常重要的修辞性策略。从一些典籍中,我们能够读到众多的文情并茂的判词,“刀笔吏”一词或许与此有关,多含贬义,其实此类司法判决中的修辞不是法官故意炫耀文学技巧,而是作出令人信服的论证和寻求合理性判决的方法。

在西方有一句谚语:“法官老的好,律师少的俏”,贺卫方对此的解读是:“法律这个职业有其特殊性,它必须排除‘少年天才’,它要求一种对人情练达、人生历练、人世阅历的更深沉、更持久的经验。因为经验和阅历可以帮助法官洞察各种案件所涉及的人情世故,法官需要有大量的时间总结前人、阅读社会、审视自我,一个须发皆白的大法官,显然比一个‘嘴上没毛’的小年轻儿更具智慧和优势。法官的工作是对各种纠纷作出具有说服力的解释和解决,法官只具有法律专业知识显然是远远不够的。”由此可见,法律修辞并非天生具有的能力,而是在长期的学习和法律实践中习得的能力,同时也是法律人的实践智慧。 贺卫方说:“中国司法体制改革可以从多方面来观察和分析,比如,我们就可以从修辞、审美的角度来解读。把法律与修辞结合起来不是我的首创。古希腊苏格拉底的申辩就是一典型。”那么,我们能够从中国古代的司法修辞中,学到很多有用的东西,得到许多有益的启示。

第四场

主 题:丝绸之路上的驼铃声

嘉 宾:张信刚

时 间:11月20日9:00—11:00

当今,几乎所有的政治家、思想家、科学家、企业家、作家、艺术家和人文学者都在关注和谈论全球化。这一世界趋势既推动了人类现代文明的共享,也凸显出国家、民族、地区之间不同文明的差异、分歧和冲突。文明的多样性是人类文化存有的基本形态。不同国家和民族的起源、地域环境和历史过程各不相同,而色彩斑斓的人文图景,正是不同文明之间相互解读、辨识、竞争、对话和交融的动力。其实追溯历史,东西方的交汇无时不在进行中。法国一位有名的历史学家曾经说过,没有地理就没有历史与文化,一切的文化都是在特定的地理环境中发生的。两千多年前的汉朝,张骞出使西域开拓了第一条丝绸之路,此后欧亚大陆上,丝绸的贸易曾经作为欧亚大陆最重要的交往方式。那么,古丝绸之路这一提法最早是由谁提出来的?这条线路的起始点及终点在哪?古丝绸之路上曾经有过哪些宗教?丝绸之路是民族迁徙的走廊,多元民族在这里融合,这条线路上究竟先后有哪些民族在这里生活?他们对东西方的文化交流产生了哪些影响,对中国的文化发展又产生了哪些重大影响?此次演讲嘉宾张信刚教授是集自然科学家与人文科学家于一身的著名学者,他崇尚科学与文化相融合的理念,在醉心于自然科学探索的同时也对人文社会科学有着相当深入的研究。张教授本次演讲的主题来自于他主持编撰的《中国文化导读》,选择的角度是“丝绸之路上的文化交流”,相信他渊博的学识将给大家带来难得的文化享受。

第五场

主 题:台湾的昨日、今日与明日

嘉 宾:张铁志

时 间:11月20日14:30—16:30

在余光中的诗中,大陆是台湾的乡愁,如今,台湾是大陆的乡愁。

海峡那一边的宝岛台湾不仅继承和发展了中华文化,更重要的是,台湾民主转型与公民社会的成长已具自己特点。从“二二八事件”、“美丽岛事件”到“解严”,从“乡土文学”、“民歌运动”到“愤怒的摇滚”,台湾如何走出历史的悲情,开启政治、社会和文化的巨大变局?台湾公民社会如何在风起云涌的民主政治运动中成长,又将走向何方?

张铁志,台湾知名乐评人、时评人、《新新闻》杂志副总编辑,台湾摇滚、文化与政治评论人,纽约哥伦比亚大学博士候选人,著有《声音与愤怒:摇滚乐可以改变世界吗》《时代的噪音》。让他来告诉你:台湾的昨日、今日与明日。

第六场

主 题:这个社会会好吗?

嘉 宾:熊培云

时 间:11月20日19:30—21:30

这个社会会好吗?为什么会有这样的疑问?一方面是我们关心和质疑这个社会;另一方面是我们对这个社会有所期许,希望这个社会变得更好。 历史和现实的惯性常常使人们感到不安。在过去的20世纪发生了太多暴力的事件,直到现在,仍有诸多的暴力事件充斥我们的生活,如此起彼伏的战争,分散在某些社会角落里的凶杀,等等。如果单从这些角度去看待这个社会,这无疑是糟糕的,是黑暗的。 但是,这个社会不只是有暴力和杀戮,还有爱心和良知。我们更要看到这个社会光明的一面。 就中国而言,转型期中国社会面临着各种各样的矛盾,也有诸多不和谐的事件不断发生,但这些终将在社会发展的进程中得到解决,社会终将朝着进步文明的方向不断前进。 就群体社会和个人而言,应该有足够的宽恕、悲悯和理智,对改进这个社会有方法有主张。

这个社会会好吗?熊培云怎么看?让我们一起听听。

第七场

主 题:知识分子与言论明星

嘉 宾:小宝

时 间:11月21日9:00—11:00

谁是知识分子?读书人就是知识分子吗?人们通常认为,知识分子,指在思想界或艺术创作领域取得一定声誉,并利用这种声誉,从某种世界观或某些道德伦理的角度出发,参与社会事务的人士。知识分子的天职就是“向权力说真话”。通俗地说,知识分子是有社会责任感、使命感的人,是有担当的人。也可以说,他们是社会的良心,是这个世界的魂,社会因为他们而进步、文明。

现在是一个网络时代,网络时代的最大特点就是开放,每个人都可在网络这个大舞台秀一下、吼几声,哪怕你是草根的草根,你也可以在这里发出自己的声音。有了大舞台,有了围观者,当然就有明星。但有些人其实是言论戏子。言语效应是有了——当然是吸引眼球的效应,但它真正的意义在哪呢?

由此,我们就看出知识分子与言论明星的区别了:或崇高,或肤浅;或求真务实,或哗众取宠;或以社会责任为己任,或以自我表现为中心。

在这个问题上,小宝有他自己独到的剖析与见解。

第八场

主 题:谈谈大学,聊聊理想

嘉 宾:陈丹青、梁文道

时 间:11月21日14:30—16:30

现代大学起源于中世纪欧洲的寂静的修道院,中世纪大学在诞生之初,“不是一块土地、一群建筑甚至不是一个章程,而是老师和学生的社团和协会”,从一开始大学就是一个超越性的联合体,它的生命力乃在于人类永无止境的精神追求。大学教育需要唤起青年人的自我意识,激励青年人在生命的每一瞬间、灵魂的每一冲动中对自身的超越。因此,大学可谓人类潜心寻觅理想的共同体。20世纪之初,新文化、新思潮激荡下的中国从西方引入了新的教育体制,即创立现代大学,清华、北大、南开、复旦、辅仁、武大、厦大,一时间星光熠熠。即便是在抗战时期极端艰苦的情况下,精英南下,西南联大、广西大学、广西师范大学群贤毕至,依然谱写了中国教育史上的传奇。中国大学教育这段时期的辉煌成就与知识分子对理想的坚守密不可分,而今日大学的理想仍然要靠每一位教师和学生来坚持和实践,我们会走出一条怎样的道路呢?

陈丹青、梁文道,关于大学、关于理想,他们仍然有话要说。

燕山大讲堂[微博]简介:

燕山大讲堂”,腾讯公益慈善基金和中国政法大学法学院主办、腾讯新闻评论频道承办的、网友免费参与的公众论坛,创办于2008年5月,每周末邀请著名学者和公众人物就当下的热点话题或者其学术研究发表演讲并现场回答网友提问。燕山大讲堂坚持建设性、开放性、独立性、学术性。汇聚思想,容纳意见。培育国民理性精神,推进中国公民社会建设。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈


  评论这张
 
阅读(439)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017