注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心香芸芸

衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声____郑板桥

 
 
 

日志

 
 
关于我

倾听、阅读、思考、写作—— 特别说明:本博主的所有博文,除注明“引用”、“转载”外,其余均为原创。

陈文茜,允许你放屁  

2010-07-30 16:13:53|  分类: 随想笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,在香港书展上,陈文茜评价韩寒,说韩寒不值得评价......没有多少文化底蕴......显得浅薄和没文化,说话就像放屁一样轻松。
    我不大了解陈文茜,略略看过她的时政节目,也只知道她是“横跨台湾政治、商业与媒体界”、台湾曾经“颇具影响力的风云人物”。同时,我也不是韩寒的粉丝,也没看过韩寒的文学作品,只看过他的十多篇博文。

    但是,作为一个名人,她怎么可以用“放屁”这样的词语去批评韩寒呢?韩寒是否“不值得评价”、是否“没有文化底蕴”,作为公众人物和名人的陈文茜有充分的权利去表达她自己的看法,也有充分的理由坚持她大胆犀利的一贯作风。但为何如此居高临下、不屑一顾、容不得人呢?这,切实有失名人的风度。

    相反,韩寒对此的回应是不和女生争辩。明显地,在这一回合,韩寒是不战自胜,让人觉得是陈在放屁。哪怕是从来不知道韩寒是谁的人也自然会站在他这一边。因为陈太嚣张了。

    这让我想起毛泽东的诗词《念奴娇.鸟儿问答》,其中最后一句是“土豆烧熟了,再加牛肉,不许放屁!试看天地翻覆。”毛泽东的诗句是出于当时革命斗争的需要,号召全国人民、全世界人民起来反对帝国主义和霸权主义。对帝国主义和霸权主义就要“居高临下、不屑一顾”,甚至可以充满敌视,以保持高昂的革命斗志。

     然而,陈文茜作为一个名人,一位前辈,怎能以如此的态度对待象韩寒这样的小字辈呢?想必当年陈文茜也年轻过,也受过前辈的打击,如今,功成名就了,难道也开始效尤她的前辈了?为何就不能宽容对待年经人呢?

    不知道,陈文茜的此番评论是出于霸道还是炒作?是为了迎合的需要还是真正容忍不得?    

    不错,作为韩寒,他毕竟还年轻,前面的路还很长,还而需要“好好学习,天天向上”,不断进取。但就目前而言,韩寒真的一无可取吗?

    先不说韩寒的文学作品如何如何,因为我没读过,没资格评论,但我以为,有一点毋庸置疑:也许是环境的原因,现在的年经人不关心国家事务和社会问题。而韩寒对社会的最大贡献正如闾丘露薇说的:韩寒是在他的能力所及的范围内,尽到了一个公民的责任,用他作为偶像的影响力,使得一批年轻人对公共事务产生兴趣。

    仅仅这一点,不至于让陈文茜有如此的评价吧?更何况,韩寒的意义远非这一点。

    相信,像韩寒这类年轻人,也会经受得起打击的!同时,社会越来越宽容了,如此“放屁”的人也越来越少。韩寒们的施展空间也将越来越广阔。

    韩寒可用伟人毛泽东的诗句赠给她:“不许放屁”。但韩寒没有这样做,他也不必这样做。

    因为,这个世界有允许任何人放屁的自由。

    

    附:

    毛泽东的诗词《念奴娇.鸟儿问答》 一九六五年秋

 

鲲鹏展翅,

九万里,

翻动扶摇羊角。

背负青天朝下看,

都是人间城郭。

炮火连天,

弹痕遍地。

吓倒蓬间雀。

怎么得了,

哎呀我要飞跃。

 

借问君去何方?

雀儿答道:

有仙山琼阁。

不见前年秋月朗,

订了三家条约。

还有吃的,

土豆烧熟了,

再加牛肉。

不须放屁,

试看天地翻覆。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018