注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心香芸芸

衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声____郑板桥

 
 
 

日志

 
 
关于我

倾听、阅读、思考、写作—— 特别说明:本博主的所有博文,除注明“引用”、“转载”外,其余均为原创。

网易考拉推荐

放手,是一种更深厚的爱  

2010-07-04 10:49:19|  分类: 随想笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       高考结束了,分数也出来了,接下来就是填写志愿了。

       上周,有位母亲,特地打来电话,咨询一下我们单位的情况,就是说他儿子很喜欢干我们这一行,想问一下,我们这行有些什么专业适合的,以为她儿子报专业提供参考。我一一列举。

       这位母亲开始是兴高采烈地听完了我的介绍,末了,问:干你们这行辛苦吗?我有点意外,她怎么突然问起这个问题。我直言,当然辛苦了,还用问。她显得一头泼了冷水似的,很是失望:这样的话.......那我们得重新考虑了,我儿子他怕辛苦。

       这位母亲的反应让我啼笑皆非。也不知为什么,我的感觉是,不是她儿子怕辛苦,是她怕她儿子辛苦。

       在电话里,我不好说什么,只是简单地表达了自己的看法:现在最重要是根据自己的实际情况填报专业。不需要过多考虑将来的工作是否辛苦,孩子应该有他自己的想法,有他选择工作的标准。她忙说,他现在什么都不懂。我说,是你认为他什么都不懂还是你担心他什么都不懂?你们可以提些建议给他思考,但不必为他作出最终决定。时代不同了,我们不要用我们的观念去衡量他们。以前我们是在一个工作单位从年轻干到老死,而他们这代人,职业选择的机会很多,东家不打打西家。如果觉得辛苦,他可以另选职业。如果他觉得即辛苦又有高回报,值,他会做下去,不值,走人。你家长不必现在就替他考虑吧?

       对方,在犹犹豫豫中放下了电话。

       我们许多做家长的,永远只会用自己的价值观强加在孩子身上,这不仅压抑了子女的独立发展、个性发展,也给自己平添了无尽的焦虑和烦恼,一句话就是,让彼此都痛苦。

       为孩子操心是一种父母本能的爱,放手让孩子独立自主更是一种理性的爱----一种与时俱进的爱,一种开明宽容的爱、一种可以让孩子受益终身的爱!

     

      

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017