注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心香芸芸

衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声____郑板桥

 
 
 

日志

 
 
关于我

倾听、阅读、思考、写作—— 特别说明:本博主的所有博文,除注明“引用”、“转载”外,其余均为原创。

网易考拉推荐

引用 章立凡:我们处在“低智商社会”中已经很久  

2010-07-17 10:23:01|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用 章立凡:我们处在“低智商社会”中已经很久   

       搜狐文化:章老师您好,现在网上关于凤姐、马诺,或者兽兽之类的新闻只要一爆出很多人就会关注,这您觉得这种疯狂的围观,整个社会陷入了一种“笨蛋社会”的怪圈,您觉得这种现象是怎么产生的?

章立凡:在互联网的年代里,信息爆炸,人们越来越不珍惜获得的答案,也不再分辨获得信息的途径,因为他获得信息的途径越来越简单,这不需要他来思考和沉淀。

同时,我们历来不提倡独立思考。很多时候,官方不希望民众有太多想法,他们希望大家娱乐至死,因为这部分人认为如果每个人都觉醒了,就会成为一个不稳定因素。他们希望人们什么都不关心,这是一种治术。其实你说的这种狂热现象并不是现在有的,以前社会中狂热追捧领袖,现在狂热追捧偶像,一直以来,我们都处于一个低智商社会中。

现在传播者和推手通过凤姐、兽兽这样的形象来娱乐大家,其实这种娱乐更是一种愚弄,是一种恶意的宣传来达到他们的目的。按正常的智商,这种东西不应该被关注,至少不会被热捧,但是现在人们热衷于这些丑的、扭曲的事物和价值观,把他们作为娱乐,是比较疯狂的。

搜狐文化:您觉得这种“笨蛋社会”的现状会发生改变吗?

章立凡:现在已经具备了解决的条件,因为互联网上的妖魔化的内容是一方面,但通过互联网,很多信息的传达也更快了,无论怎么压制还是有一些信息流出,这些东西其实更能引起公众的思考,更值得关注。


 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017