注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心香芸芸

衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声____郑板桥

 
 
 

日志

 
 
关于我

倾听、阅读、思考、写作—— 特别说明:本博主的所有博文,除注明“引用”、“转载”外,其余均为原创。

网易考拉推荐

“我的低碳观念”之三:穿衣一次性,不可取的生活方式  

2010-05-06 21:59:19|  分类: 随想笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          在一次聚餐上,席上有人说,她的一个朋友非常之有钱,所穿的衣服包括里里外外的衣服都是新买的,穿一次就丢,从不换洗。我听得目瞪口呆,还有这事?真的还是假的?说话者在夸大其词吧?

但见一桌子人,多数没有什么反应,只有我反应最大。于是,我只好收敛自己的惊讶。心想,也许,我是少见世面的人吧,别人视为平常的事,我则视为天方夜谭!

 然而,对于这件听来的事,我却一直耿耿于怀。我很想考证一下,证实事情的真伪。但转念一想,专门为此事再通过朋友联系,去问那个我不太熟悉的讲述人?科考还调研?人家一定以为我是神经病!

算了,就当这世界真有此等人物吧。

我绝无妒忌别人富贵之意,更无仇富心态。

我以为,再有钱的人,也应该懂得珍惜一切。对于富人来说,虽然财富万千,虽然有权任意支配自己的金钱,也不一定要求他们境界有多崇高,情怀有多博大——诸如想想这世界还有多少人没饭吃没衣穿,诸如应该把钱用于救济穷人等等,用这些冠冕堂皇的话来指责他们,似乎大可不必。但,作为一个人,一个与天地万物息息相连的人,上天给予的一切,包括天地万物,都应该好好珍惜、好好爱护。

 然而,如果另一个角度看的话,也许,穿衣一次性的朋友似乎真的无可厚非,因为,她的衣服没丢进垃圾桶,经常有人上门收她的衣服,也就是说,她浪费的只是她自己的金钱,她还不至于“暴殓天物”,而她的这些“天物”只是转到其他人手里而已。不管她是有心还是无意,客观上她是通过另一种方式让人共享她的财富,还算“仗义疏财”。我更无权指责她,只能说,她的这种生活方式,极不可取。

不知为什么,我由此联想了很多很多。

想起了为什么有“富贵不过三代”这句话?

想起了为什么国外有不少富人写遗嘱要在去世后将大部分的财产捐献给国家,而我们却没有或极少这样的富人?

想起了为什么有的富人过着奢侈糜烂的生活,而有的富人却仍过着普通人的生活?

还有很多很多,一时想不起来了。

众多的为什么,其实就一个答案:一样米养百样人。

 所以,这世界才如此的精彩!

  

相关链接 “我的低碳观念”之一:视吝啬为美德

                       “我的低碳观念”之四:低碳生活≠降低生活水准

                       引用 汪永晨-在德国,节约不是口号
        
       
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018