注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心香芸芸

衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声____郑板桥

 
 
 

日志

 
 
关于我

倾听、阅读、思考、写作—— 特别说明:本博主的所有博文,除注明“引用”、“转载”外,其余均为原创。

网易考拉推荐

灰太狼,不再是童话--由南郑幼儿园惨案想到的  

2010-05-12 21:55:27|  分类: 随想笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         童年是快乐与幸福的,小朋友们在充满童真、童趣的氛围里度过最无忧无虑的人生阶段,就象动画片《喜羊羊与灰太狼》歌中唱到的一样:“别看我只是一只羊,绿草因为我变得更香,天空因为我变得更蓝,白云因为我变得柔软......每天都追赶太阳......在什么时间都很开心,笑容都会飞翔.....”

       剧中的灰太狼每天流连忘返于青青草原的河对岸,看着一只只小肥羊,垂涎欲滴。在一段段斗智斗勇的故事里,看到灰太狼每次都败在羊羊们的手下,孩子们与羊羊们一同欢天喜地,或许,在他们眼里,灰太狼永远都是失败者,而且永远都只在荧屏里。

       然而,有那么一天,孩子们怎么也不会想到,“灰太狼”却突然闯进了他们的现实当中,让他们惊恐万状!有的甚至还付出了生命的代价!更多的孩子却因此而留下终生的心理阴影!

                                        灰太狼,不再是童话--由南郑幼儿园惨案想到的 - 麦之多多 - 麦之多多mouseout="null" orig_onmouseover="null" <

       灰太狼不再是童话,它早已对如羊一般弱小的孩子们“狼视眈眈”,而他们却一无所知!在剧中,羊羊们总是有惊无险,而现实里,却是血腥恐怖!

       接二连三的幼儿园小学校园凶杀案,让我们触目惊心!我们不禁要问:为什么会这样?这到底怎么回事?象新闻上说的,“当这些行凶者将手伸向反抗能力最弱的儿童时,是什么让这些并非传统意义上的暴力凶手选择最极端的方式危害他人的同时也终结了自己的生命?”

       也许我们和孩子们一样充满疑惑,家长们更是无限的担心和忧虑。

        一件件的不幸事件发生后,不少地方政府高度重视,在幼儿园校园周围加强警力。然而,这种形态能维持多久?凶手——那些并非一般意义的凶手,只要想行凶,他总会有办法,而绝非只会眼盯着幼儿园小学校园。

        其实,在加强防范的同时,我们更多的应该去寻求问题的根源所在,而不是头痛医头脚痛医脚。俗话说:“不怕贼偷,就怕贼惦记”。也就是说,如何减少“贼”,如何不让“贼”惦记,这才是最为重要的。

        我们不应也无法回避一些问题:社会需要更多的公平正义,民众需要更多的人文关怀,弱势群体(包括凶手在内)需要更多的爱心和尊严。然而,这些又是深层次的问题,不是本文所能回答的。

       藉此,推荐李铁(时代周报主笔)的博文:“惨案之后,看文明人是怎么做的”,这是篇很值得一读的博文,文中列举了香港、日本的一些做法,列举了美国、德国一些对于我们非常陌生却又博大无比的人文关怀,供大家参考和思考!

                 

            

        

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017