注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心香芸芸

衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声____郑板桥

 
 
 

日志

 
 
关于我

倾听、阅读、思考、写作—— 特别说明:本博主的所有博文,除注明“引用”、“转载”外,其余均为原创。

网易考拉推荐

玉树地震,想起可可西里:美丽与伤心同在  

2010-04-20 22:29:33|  分类: 随想笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       玉树地震后,陆川说,当年拍《可可西里》这部电影的大多数藏族演员都住在玉树,但都联系不上他们。他非常想念他们。我们也和陆川一样,愿他们都平安无事!----作者题记 

      陆川前些年拍摄的电影《可可西里》,以前看过介绍,但一直没看电影,近日因为玉树地震,相关信息告诉我,可可西里与玉树有关系。故今晚刚刚在网上看了电影,然后再查地图,原来可可西里就位于青海玉树自治州西北部,有可可西里湖、可可西里山。

       百度搜索相关资料说:“可可西里(Hoh Xil)”蒙语意为“青色的山梁”(一说为“美丽的少女)。这是目前世界上原始生态环境保存最完美的地区之一,也是目前我们建成的面积最大,海拔最高,野生动物资源最为丰富的自然保护区之一。可可西里气候严酷,自然条件恶劣,人类无法长期居住,被誉为“世界第三极”,“生命的禁区”。然而正因为如此,给高原野生动物创造了得天独厚的生存条件,成为“野生动物的乐园”,其中最著名的物种有藏羚羊、藏野驴、野牦牛和藏原羚等。 

这是一部令人震撼的影片。美丽的自然风景与生存环境的残酷恶劣、生命的顽强与脆弱、藏羚羊的保护与残杀、巡山队的执着与困境都形成了强烈的对比,让人无限惊叹与唏嘘!

影片的一些数字让人触目惊心:美丽的藏羚羊经过仅仅几年的滥杀,就从一百万只锐减到一万只!

影片的结尾不落俗套,却又动人心魄。在正义与罪恶两股势力----巡山队和捕杀藏羚羊武装组织的决斗中,我们看到的不是象几乎所有国产影片的结局那样,正义能够战胜罪恶,恰恰却是罪恶战胜了正义,巡山队员死的死,散的散,巡山队长最后惨死在武装组织的枪口之下。其寓意显然在告诉我们,人类保护原生态的历程注定是艰辛而漫长的。

 影片是根据藏羚羊的守护神——巡山队的真实故事改编的。

玉树地震,想起可可西里:美丽与伤心同在 - 麦之多多 - 麦之多多 索南达杰队长就是在跟盗猎者搏斗的过程中牺牲的。

感谢陆川在如今商业大潮中,能够抵制住商业片的诱惑,坚持自己的艺术理想,拍出如此冷静与理性的影片。中国太需要这种有民族使命感和社会责任感的导演了。只遗憾我没能在电影院里花钱观赏,以实际行动去坚持他!  

相关链接 美丽的可可西里自然风光 图片集(转载)

                                         


                     

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017