注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心香芸芸

衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声____郑板桥

 
 
 

日志

 
 
关于我

倾听、阅读、思考、写作—— 特别说明:本博主的所有博文,除注明“引用”、“转载”外,其余均为原创。

(转载网易)请用理性拯救生命[节选]  

2010-04-16 21:02:23|  分类: 新闻快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2010年4月14日清晨7时49分,青海省玉树县发生7.1级强震。截至目前,已有400人不幸丧生,上万人受伤。余震还在继续,救援已经展开。

现在,该去扒开废墟,该去分发物资,该去抚慰心灵;现在,真正的考验才刚刚开始:如何拯救生命,如何关注每一个细节,如何在急切的心态中保持冷静,这些,都需要我们从过去和他人的经验中学会。所以,请用理性拯救每个生命。

                    相信生命坚强,请搜救不要止于“黄金救援期”  

生命坚强,她一直在创造着奇迹,也在一次又一次的“挑战”科学和理性。

虽然,传统的救援理论告诉我们,地震的“黄金救援时间”是震后的72小时,而震后30分钟内能被救出的伤员救活率高达99%。这个存活几率在震后的第5天则降低到7.4%。

但是,1976年唐山大地震,5名正在煤矿井下工作的矿工在震后15天凭借顽强的意志生还;1985年墨西哥8.1级地震,墨西哥城58名新生婴儿一周后在废墟中奇迹般获救;2005年,一名20岁巴基斯坦男子在骨折、无水、无食物的情况下,整整存活了27天…… 被困者在地震中长时间被困后获救生还,并不完全是“奇迹”。实际上,地震幸存者能在坍塌建筑物中的蜂窝状空穴存活2到3周以上,因而我们的救灾,绝对不能轻易止步于“黄金72小时”,在所有希望还没有都消失之前,绝不能轻易放弃或延迟搜救。

请相信生命的坚强,请搜救不要止步于“72小时黄金救援期”。

                  民间组织,请你们坚定地站在后方

地震发生过后,人人都希望尽一分力。非政府组织(NGO)往往是这种力量中最积极、最主动的力量。

虽然,地震救灾的过程,是一个多方协作的过程。在以政府主导的救援行动之外,往往需要更多的社会力量参与进来。玉树地震发生后数个小时,青海户外联盟就迅速自发组织支援者团队赶赴玉树州地震灾区。

但是,救援的一线并非NGO用武的“主战场”。曾经参与过汶川地震救灾的民间环保团体“自然之友”执行理事梁晓燕对此深有感受,她表示,“第一拨紧急救援并不是NGO的强项,因为它需要大规模地人员调动及专业的救援设备,这恰恰是NGO所不具备的。而后面日常化的工作则是NGO和志愿者力所能及的工作。” 众多国际上成功的救援行动,往往得益于大型NGO对善款的专业化管理、高效的资源调配,以及在各自的专业领域行之有效的工作。台湾的“9·21”期间,岛内NGO的行动曾经是台湾抗灾的一个亮点。从物资配给、心理咨询、社会工作到政策构建、捐款监督,台湾 NGO的组织性、系统性和快速反应能力在救援后方都超过了政府。 在救灾一线,NGO因为本身条件的制约显得 “力不从心”,而在救援后方,NGO才能发挥自身最大的效益。

请民间组织坚定地站到灾区救援的后方

                         心灵仍在余震,请不要忘记灾民的心理创伤

 挽救生命往往是第一要务,只要人还在,就还有希望。

虽然,在救援过程中,每一个生命都必须尽力去挽救,每一丝希望都应该付诸百分之百的努力,救死扶伤就是一切。

但是,地震救援是一场持久战,与真实的余震相比,“心理余震”的威力不容小觑。救治伤员和安置灾民能暂时让被震慑的心灵暂时安稳,但失去亲人、经历灾难的心灵创伤仍会持续,受创的心灵往往需要用震后的数年时间去抚平。日本阪神大地震曾经对当地孩子带来巨大的阴影,孩子们不仅身体出现异常,情感上的伤害还让他们变得仇恨社会,震后的一两年后甚至有高年级学生因为抑郁杀死低年级学生。 在直面悲剧的同时,我们不能忽视对人心灵的关注,我们需要从人性的角度审视灾难,关注灾难中每一个人的精神困境。心理援助应该在震后救援开始之时同时展开,并一直延续到灾后重建的整个过程中去。

心灵的余震还将持续,请不要忘记灾民的心理创伤。

另见 《又见玉树地震,我们有无数个疑问》http://163.fm/DU1rq

 

 

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018