注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心香芸芸

衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声____郑板桥

 
 
 

日志

 
 
关于我

倾听、阅读、思考、写作—— 特别说明:本博主的所有博文,除注明“引用”、“转载”外,其余均为原创。

网易考拉推荐

赵本山小品《捐助》折射现实悲哀的另一面  

2010-02-15 03:01:58|  分类: 随想笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        春晚小品《捐助》 所表达的主题显而易见,就是赞美普通人富有爱心。然而在笑过之后,如果我们从另一面去思考一下,就会发现一个很让人悲哀却依然熟视无睹的现实:为什么我们还允许考上大学却无钱读书的现象出现?即使在抗日战争那国难当头时期,再穷的学生不仅读得起书且每个学生都有生活补贴,大学收费前我们能实行免费读大学。难道现在,改革了三十年取得经济腾飞的国家反而无力资助那些学习优秀却贫穷的学子读大学吗?以我们现在的国力而言,让贫困大学生免费读大学是完全不成问题的。我们有多少资金浪费在毫无意义的工程或项目上,又有多少金钱落在非法的摄取者手里。让贫困大学生免费读大学最根本的问题不是国力而是需要一种制度或法规——行之有效的制度或法规。

       邓小平说过,改革开放以来最大的失误是教育。事至今日,邓小平说的话又过去十多年了,但教育方面的改革仍未见成效。其实,制度或法规都是人制定的,这是人人都明白的道理,但因为我们仍旧被一种急功近利的思想和观念所驱使,虽然看到教育关系到国家和民族的未来,却又不想放弃眼前最实际的既得利益。这不正是我们现实中最悲哀的一面吗?

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018