注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心香芸芸

衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声____郑板桥

 
 
 

日志

 
 
关于我

倾听、阅读、思考、写作—— 特别说明:本博主的所有博文,除注明“引用”、“转载”外,其余均为原创。

网易考拉推荐

铁梨花,何不与赵元庚结伴而行?  

2010-11-23 21:57:22|  分类: 随想笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       很久没看过长篇电视连续剧,偶而看了第15集《铁梨花》的片段,觉得有点意思,就回家顺着15集往下看了一两集。总的感觉是有戏看,只因为长达43集太耗时,告诫自己不要追下去了。想想干脆直接看看结尾几集算了,结果,看了觉得戏还真有点吸引人,于是,就从第1集看起。

       这是一部挺不错的电视剧,粗略有下面几点观感:

       1、男主人公赵元庚——一个既是军阀又是抗日英雄,既专横霸道残忍又讲仗义讲孝道且有能有谋的旧式军人,无论是编剧还是演员,这个人物都塑造得很成功。

       2、主要情节的设计构思也不错,但不少细节却过于儿戏,缺乏逻辑性,同时有违人物的一贯表现常态。

       3、难以摆脱时下众多电视剧的通病:当矛盾冲突一个个的展开时,有了戏,有了看头,吸引观众看下去,然而结果总是让人失望,人物性格转变得太快,一直纠结得死死的冲突却过于简单又儿戏地解决了,让人觉得集数预先已定好,只能是草草收场了,为结束而结束,而中间却因为过于拖沓而浪费了太多的集数与篇章。仅是铁梨花逃跑后被抓又再轻易地逃脱,这个过程就反复出现了多次,既重复又儿戏。该剧如能浓缩到30-35集左右,再精心打磨一下,就更完美了。

        4、铁梨花与赵元庚两人的对手戏最为精彩,可惜占剧中的比例太少。这两个人,一个爱,一个恨;一个霸道,一个反叛;一个要坚守,一个要逃脱。这种种截然相反的性格和言行构成了强烈的戏剧冲突,可大有戏做,可惜编导都没能很好地利用和经营。如,因铁梨花杀了她父亲再娶的女人而惹上了官司,被糊涂官判了死刑。在这个生死关头,即使她再恨赵元庚,也应说出自己的身份,让赵元庚来搭救她。两个冤家又凑在一起肯定又有戏好看。而剧中却是在铁梨花临刑前很戏剧性地让张吉安意外地发现,救了她,然后,她又很轻易地逃跑了。真是有辱观众的智慧。

        5、结局令人遗憾又不合乎逻辑。赵元庚从专横凶残的旧军阀,到英勇抗日的国民党军人再到顾全大局、以民生大义为重而放下武器迎接解放军入城的投诚军人,其过程顺理成章且合乎逻辑,更显示出人物的时代意义。铁梨花,一个普通的农家妇女,即使她具备了更多的反抗精神和侠义心肠,她始终本色不变,仍旧是一个普通妇女。从现实的角度上讲,她完全可以与赵元庚结伴而行。但剧中最后结局却是铁梨花和色子离开众人,前往老虎山开荒种田。且不说老虎山光秃秃没甚荒可开,单说一普通人家的妇女跑去那里开荒,很不合乎现实。剧中最后的两集,她见赵家大院空无一人,就关心地问起来,与之前凡见到赵就怒目而视形成对比。在劝说赵投诚前还专门让儿子为他亲手做了碗面。这无不说明了她对有了赵的恻隐之心。剧中主题曲也唱道:“落定了尘埃红颜还在,相约了花期结伴而行”。这就似乎暗示了两人最后的良好结局。然而,全剧的最后结局却让人失望,也多少有点理想主义或政治色彩,而她之前对赵的关心也难免有了利用和虚伪的嫌疑。其实,铁梨花与赵元庚走到一起,也无损她一贯的形象,毕竟她只是个普通妇女。

       总而言之,瑕不掩瑜吧,《铁梨花》仍是一部很不错的电视剧,值得一看。

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018