注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心香芸芸

衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声____郑板桥

 
 
 

日志

 
 
关于我

倾听、阅读、思考、写作—— 特别说明:本博主的所有博文,除注明“引用”、“转载”外,其余均为原创。

网易考拉推荐

引用 闾丘露薇-香港高铁为何迟迟不上马?  

2010-01-05 20:45:07|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009.12.28

[版权声明:可以任意转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明http:www.my1510.cnarticle.php?id=7e0b43a1c3731097]

一说起关于香港高铁的争议,身边的朋友马上变得立场鲜明,一种认为,为了香港经济发展的大前提,必须牺牲小我,因此菜园村的那些不愿搬走的村民,显得不够大气,而且有要挟政府的嫌疑,为了要更高的赔偿。另一种声音则认为,民主的本质,在于保障社会中的弱势群体,小部分人,没有争议,那才是可悲的事情,至于争议影响了工程进展的速度,甚至可能影响经济发展的速度,那就要看,到底一个社会,对个人的权力更加尊重,还是把经济快速发展放在最前。

香港高铁的争议,除了菜园村征地问题,还有一个核心问题在于,纳税人的钱应该怎样花?从原先的三百多亿港元的预算,到现在的六百五十二亿港元,香港的高铁被称为全球最贵的高速铁路,因为26公里长的路线,平均每公里要花大约25亿港元。

花钱不是问题,问题在于这些投资到底何时能够回收回来?政府摆在大家面前的,是高铁兴建可以增加的就业职位,带动的GDP,以及未来带来的庞大经济效益,但是正如回收时间是一个没有人能够确切回答的问题一样,未来的经济收益,同样也不过是专家画出来的一个大饼而已,准不准确,谁也不知道。或许会超出预期,但也可能好像当年对迪斯尼的估计,让人跌眼镜。

除了投资,还有路线的问题,反对的声音认为,高铁站放在西九龙,中间没有停站,无法让新界人,你是不是心甘情愿的牺牲小我?是不是会羡慕香港,至少在决定之前,你有表达自己诉求的机会?

香港高铁的拨款方案,特区政府在明年一月八号又要闯关,一批八零后的年轻人已经呼吁,到时候要包围立法会,监督立法会议员投票。他们这些天在电影院门外发传单,因为香港不少的文化人敢看,看完电影阿凡达,马上联想到了菜园村的居民,以及兴建高铁的不公。 

这是一个现实,虽然西方社会正在反思看重物质,轻视精神的结果,但是谁都知道,阿凡达里面的大团圆结局,更多的只是美好愿望,因为当经济利益放在眼前的时候,大多数的人,会自觉或者不自觉地成为攻击土著人的外来者。所以,原本觉得,这些八零后在高铁问题上的执着有点点过,但是如果一个社会被经济利益主导,看不到其他的时候,没有这些有点点过的年轻人的呼喊,还有谁为那些无权无势的个人说话?

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017