注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心香芸芸

衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声____郑板桥

 
 
 

日志

 
 
关于我

倾听、阅读、思考、写作—— 特别说明:本博主的所有博文,除注明“引用”、“转载”外,其余均为原创。

网易考拉推荐

寄语家长之一:让孩子走自己的路吧(家庭教育)  

2009-12-05 14:47:36|  分类: 随想笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       标签/家庭教育 

           一直看着楼上的一个小妹妹长大。她其实是一个活泼可爱、聪明伶俐的小女孩。从她上幼儿园开始,就看见她父母整日地为接送她而奔忙。父母是个平民百姓,家庭经济一般。每天,不是父亲开着辆旧摩托车接送她,就是母亲骑着自行车接送她。除了节目假日一年四季风雨无阻。当然 这是现实中极为普遍和寻常的生活写照。

    然而,渐渐地女孩长大了,如今已经读小学五年级了。父母仍旧风雨无阻地轮流接送她。我真的有点看不过眼,孩子已经长大,为何不让她学会自己走路上学放学?从我们的小区到小学校不过是十到十五分钟的路程,且交通环境和治安都不错,父母应该没什么可担心的,只要让她上下课时和同学结伴而行,一般情况下是不会出现什么意外的。在排除了安全因素和路程因素之外,一个十多岁的女孩还不具备自己上学的能力?

    终于有一天,我忍不住多管闲事,对她母亲笑着说,你女儿这么大了,还要你接送吗?我女儿读二年级我就让她自己上学了。她母亲有点不好意思地说,她常说自己下课走回来有点渴,书包又重,回到家又渴又累了。我说,让她锻炼一下也好,再渴再累也不过十来分钟的路。不要太娇惯了孩子。她母亲有点不自然地笑了笑,点了点头。这下,反倒让我不好意思了。别人的孩子别人的事,用得着你瞎操心吗?我也就此打住了。

    凡父母都疼爱自己的孩子,但再怎样疼爱也应该让他们学会做自己力所能及的事。让孩子学会走自己的路,哪怕是在路上摔跤了,丢东西了,都无所谓,也只有这样,他才学会怎样才不会再摔跤再丢东西。否则,因爱成害。经不起半点挫折、吃不了半点苦的孩子将来长大了怎能面对漫长的人生之路?

    相关链接 寄语家长之二:还孩子一片清纯  

                         (转载)为什么日本孩子比中国孩子更真实           

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018