注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心香芸芸

衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声____郑板桥

 
 
 

日志

 
 
关于我

倾听、阅读、思考、写作—— 特别说明:本博主的所有博文,除注明“引用”、“转载”外,其余均为原创。

网易考拉推荐

杨元元之死的警示:心灵遇险向谁报警?  

2009-12-18 23:59:41|  分类: 随想笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       [本文点题:] 人身安全受到威胁可以拔打110报警求救,心灵也遭遇险情该向谁报警?

 [正       文:]

自杀事件时有报道,女研究生杨元元近日自杀身亡事件引起轰动公众的较大关注,姑且勿论导致其自杀的责任问题,我首先想到的是心灵拯救问题。

生活现代社会,当我们人身安全受到威胁、或处于某种危急状态的时候,可以第一时间拔打110、120或119报警求救。然而,当我们的心灵也遭遇险情----来自自身和外部的种种困扰和重压甚至心将死或心已死、需要心灵救助时,我们该向谁报警呢?

我想包括杨元元在内的自杀者们,除了部分人因一时冲动之外,大多数在选择自杀之前,应该经历过漫长而痛苦的内心煎熬和挣扎的过程。在这个过程中,他们会不会想到找人求救?我想会的,但找谁呢?找亲人?找朋友或知心朋友?找同事?找合作伙伴?我以为,这些都不是他们要找的人。人一旦到了临近精神崩溃的状态,已经再也不愿意或不轻易把他内心最隐秘的东西向旁人诉说了。或许在这之前,他已经想过很多办法,也找过不少的人,寻求解决问题或解脱内心的办法。当他们自以为已经不再有什么方法,便心生死意。“哀莫大于心死”!

如果有那么一个独立机构,可以承担起拯救心灵的责任的话——这个机构,应该是一个具备心理咨询、心理辅导、心理治疗以及相关措施的综合性权威机构。我想杨元元者们在孤独无助、万念俱灰或了结使命之前会想到它并信任它的。据媒体的报道,杨元元自杀前,就经历了五天五夜的折腾。在五天五夜里的生与死的激烈搏斗中,如果有那么一根哪怕是最后一根救命稻草的话,我相信她都会紧紧抓住它的。就好象我们人身安全受到威胁时,首先想到拔打110报警一样,警察在最短的时间内赶到并让我们化险为夷。

或许心灵的拯救远比生命的拯救要艰难的多,但我们的社会都必须建立各种制度、采取各种措施、想尽办法对每一个上天赋予的生灵担负起责任和义务。

我所说的这个心灵拯救机构在目前来说也许是一种幻想。因为,它不单纯是一个心理咨询辅导机构,它是一项具备较多功能的、非赢利性的又是权威和值得人们信赖的公共事业。远非如今许多中大城市都有的但又作用不大、效果不佳、服务素质不高且是赢利性的心理咨询服务中心。 

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017