注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心香芸芸

衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声____郑板桥

 
 
 

日志

 
 
关于我

倾听、阅读、思考、写作—— 特别说明:本博主的所有博文,除注明“引用”、“转载”外,其余均为原创。

严歌苓是“瘾”君子,我是“思瘾”君子  

2009-12-01 13:53:29|  分类: 随想笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

严歌苓在她那篇《“瘾”君子秘经》中写道:

“假如说生命有度,把心与身的存在状态从低到高排列成度数,那么"瘾"就是一种超乎正常的生命度。懒人求助于酒、毒品、赌博、性,来达到这种生命度。

“写作之于我,也是一种秘密的过瘾。谁都说呀,歇歇吧,写那么苦图什么?过去我和他们见识一样,也认为自己挺悲壮的,整天背对世界,背对许多人间乐事在那里写。现在我发现自己并不是这么回事,其实是在偷着乐。

“对我来说,生命一天不达到那个浓度、烈度,没有到达那个敏感度、兴奋点,瘾就没过去,那一天就活得窝囊。

“然而能不能过上那把瘾,取决于你认不认真,是否全身心投入。......

“本质都是要从自己的躯壳里飞出来一会儿,使自己感到这一会儿的生命比原有的要精彩。在这时,你愿意宽谅,与世无争,为了去满足那“瘾”,你不和世人一般见识。你相信他们身不由己,而你有那么个秘密办法,能给自己一刹那的绝对自由。 ”

真羡慕严歌苓能成为写作上的“瘾”君子,这与她是个作家无关。而我因为懒,却只能是个“思瘾”君子。何解?比方有一个人曾吸过毒,但不久他没了毒资。于是,他唯有整天回味吸毒时的过瘾,那种飘然欲醉的感觉。一旦见到旁人吸毒,恨不得抢过来猛吸几口,然后是努力赚钱买毒品。重新吸上毒真可谓过瘾。然而,不久,又没了吸毒的钱了。只好又一个劲儿地回味甚至幻想。如此反复,就是无法持续过瘾。只能终日不停地“思瘾”。整天思呀想呀,没一刻消停。真够折磨人的。

如果说吸毒者没了毒资使吸毒难以为继是因为客观原因造成的话,那么我的懒大体上还是自己的主观意志薄弱。所以,我近日开了博,希望能借此约束自己,让自己可以持续地过“毒瘾”,让生命可以“达到那个浓度、烈度”,以不至于“活得窝囊”。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018